為維護歷史建物,北市府10年前取經國外催生「古蹟容積移轉」,至今從大稻埕移出的容積已達5萬坪,移入房市熱絡的南港區、中山區與內湖區。學者批評,北市近年大開容積移轉、容積獎勵方便之門,都市計劃形同虛設,雖容積增加、但房價仍水漲船高,北市府應檢討獎勵容積制度、法定容積。

建商戲法  

台大城鄉所退休教授華昌宜說,從1980年代北市實施容積管制後,自此走向「低密度、高房價」宿命,之後30年城市擴張,卻未調整容積率,「最快方式就是通盤檢討都市計劃、提高容積。」


容積是指每坪土地可蓋的建坪面積,文化大學景觀系教授楊重信說,近10年北市府不斷「創造容積」,先以容積移轉,讓建商可買古蹟或公共設施保留地的容積,移入新建案。

多蓋的還是買不起

 

楊重信表示,後來又以開放空間、建停車場、都市更新及「台北好好看」等政策提供容積獎勵,使既定的法定容積形同虛設。


大稻埕為例,政府鼓勵建商向大稻埕私地主買容積,讓私地主修繕、維護該區建物外觀,近10年來已移出5萬多坪,以近年房價漲幅最兇的南港、中山、內湖區為首,無殼蝸牛聯盟發起人之一彭揚凱抨擊說:「原以為新增的容積可改善供不應求,但多蓋的,全是小市民買不起的房子。」

 

容積移轉「移到飽」

 

事實上,「法定容積總量管制」已名存實亡,中山區大直重劃區內的在地建商就說:「大直每個建案都用容積移轉『移到飽』。」因獎勵容積方式琳瑯滿目,建商可輕易降低土地成本。以華固建設在3月18日以每坪409萬元標下天母聖道兒童之家為例,原本容積率僅225%,換算每坪容積單價達180萬元,但華固建設表示獎勵後容積達500~600%,每坪100萬元即有利潤。


外界卻常在建商天價標地後、以法定容積計算單坪成本,當時有仲介業者直言未來推案得賣每坪170~180萬元,過度高估建商推案價,不斷循環墊高地價和房價。學者說,政府不斷創設容積才是高房價的元兇。

 

大稻埕容積移轉至各行政區統計

 大稻埕容積移轉.bmp

 

 

 

 

資料來源~~蘋果日報2010.04.19

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()