嗅到都更商機,市場上有建商、銀行、建經公司、專營都更公司等4大業者,爭搶都更大餅,但各有優缺點,如建商擅長規劃住宅,也有實績參考,但完工後將與住戶分配坪數;而專營都更公司則分為「先期整合」或「全段式服務」等2大服務類型,前者應注意轉包給建商後,住戶的權利義務是否一致,後者則要收取較高服務費,約總銷金額的3%。

 山水資產管理公司副總經理卓訓麟指出,都更的前期整合是條漫漫長路,都更相關的專業知識,並非每位住戶皆了解,也不是每間大樓都有完善的管委會,公寓型住戶更缺乏管委會機制,而若有都更公司協助,可幫住戶召開說明會、擬定建築設計圖等,申請都更流程較安心。

 不過,專營都更公司主要分為「先期整合」及「全段式服務」等2大服務類型,有巢氏房屋總經理孫寶國表示,前者在整合完畢、銀行撥款後,就轉包給建商興建,住戶要注意權利義務是否與先前的談判內容一致,也有可能因彼此利益關係而交由小型建商續建,則要提防小型建商的財務狀況。

 相較之下,提供「全段式」服務如山水資產管理公司,就可確保從頭到尾幫住戶爭取相關權益,包括召開都更說明會、採民主方式由住戶遴選營造廠等,住戶都可透過同一個窗口(都更公司)諮詢,但服務費約總銷金額的3%較高。

 而像是建經公司及銀行等2種都更委託管道,則是提供資金或產權信託的保障,以北市敦化南路的光武新村為例,30多年來由諸多建商爭取都更改建商機,今年初由楊昇建設談妥,初步取得75%住戶同意門檻,並將產權信託給安信建經公司管理,不必擔心建商倒閉落跑,也不必因屋主的產權移轉或繼承不順利,而讓都更流程胎死腹中。

 不過,建經公司及銀行並不參與前期整合過程,必須由住戶自立自強,遞送都市更新概要、擬定建築設計圖等,因此若住戶對於都更流程較生疏,整合的複雜度也會升高。

 

 

資料來源~~中國時報2010.06.11

 

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()