北市府日前已強制拔除一處都更「釘子戶」,不滿北市府揚言強拆,吳興街二期整宅部分住戶堅持不走,住戶痛批更新會分配不公,向市府要資料也不給,質疑更新根本是黑箱作業,還在住宅外掛布條抗議。住戶說,市府要拆就拆,「豁出去了,一定死守家園」。

市府都市更新處日前首次使用「都市更新條例」36條,針對景文街都更釘子戶,進行強制拆除。位於吳興街450巷的吳興街二期整宅,原本也要引用都更條例36條,在6月初強制拆除,現在卻因故延誤。

更新處事業科科長簡瑟芳說,原訂6月拆除的工程,因更新會籌措資金有問題,導致發放拆遷補償費延誤,目前要看更新會進度決定拆除時間。

她說,99戶住戶中,還有20戶17人尚未簽署同意書,仍待協調,會請更新會積極協調,設法解決。

至於有現住戶抗議更新後分回比例不公,簡瑟芳指出,這是更新會提出的權利變換計畫,市府一切依法審核。拆除期間也提供基河二期安置住宅供原住戶短期居住。

現住戶陳志明不滿市府要強拆,向媒體投訴。他強調,整件更新案疑點重重,更新會權利變換變了3、4次,更新分配不公,他向市府、更新會索取住戶同意書,卻被以「保密原則」為由拒絕提供。

他指出,資訊沒有公開透明化,怎能讓住戶心服口服。市府一再聲稱只剩幾戶堅持不願搬遷,並非事實,他已對市府核發拆除執照提出行政訴訟,若市府真要執行強制拆除,「他絕對不會離開」。

 

資料來源~~聯合報2010.06.14

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()