自由時報 新聞報導

將樓梯漆成藍色系,視覺藝術聯盟已經進駐;旁邊的芬蘭建築團隊C實驗室也開始紮根,研究台北西門町未來的建築可能性;還不準備被收購土地的原居民則以塗鴉在自家鐵門上呼應藝術,就連都市發展局也都選擇一個空間要來研究藝術之於都更的深層意義。

「都市更新」是現在城市人的美麗夢想,讓老街廓重新成為城市之心,藝術成了一種實驗的可能性。目前在台北愛國西路、中華路口附近千坪的老舊街區,忠泰建築文化藝術基金會主辦了「UrbanCore城中藝術街區」計畫,邀請非主流、較為弱勢的藝術團體免費進駐,為期近2年。

忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良表示,藝術團體的進駐,可以讓這個老地方注入新活力,這些藝術力量將來都會成為建案定調的一部分。東吳大學社會學系副教授劉維公則表示,比起一些建案購藏藝術品只給住戶欣賞的動機,這次忠泰讓藝術團體進駐,讓藝術團體與老舊社區展開新對話,企業開放空間,藝術擔負創意,這種藝企合作方式值得鼓勵。

 

 

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()