新北市房價持續飆漲且屢創區域天價,加速住戶更加積極推動都市更新。新北市中和區枋寮街、廣福路面積一千兩百多坪都更案,只因為一戶透天釘子戶誓死反對,害全案延宕超過一年,經過多次協商仍然沒有任何結果,新北市城鄉局都更處決定三月動用公權力強行拆遷,成為「新北市拔除釘子戶」的首例。

中和區枋寮街、廣福路交叉口,共計有南工段九二五地號等五十三筆土地,基地面積約一二三五坪,共有廿二個地主,原本是一大片低矮房屋,經鋒霖建設公司介入整合,計畫興建地下三層,地上兩棟十五層大樓,總戶數一五一戶。

新北市城鄉局都更處代理處長黃秀源指出,該處都更案去年五月發布實施,建商也取得拆除執照、建築執照,並通知各地主領取一百五十萬左右拆遷補償費,但鄭姓地主簽定「選配意願書」後又不同意,都更案至今無法完成。

黃秀源說,據意願書內容,鄭姓地主擁有卅一坪土地,但地上三層建物為非法建物(總樓板面積七十三坪),市價約兩千一百萬;都更後分回一樓店面、九樓住家,總樓板面積九十坪,另外再加兩個車位,總價約三千兩百萬。經都更處介入協調三次後仍無法取得共識,成為棘手的「釘子戶」,建商無奈,去年十一月向新北市府申請「強制拆除」,都更處今年一月召開「代為拆除工作會議」,完成前期作業,預計三月強制拆遷,成為新北市的首例。

黃秀源指出,根據都更條例卅六條,以及新北市版的補充規定,只要五戶以內、面積十分之一者,即可依法強制拆除,為了公共利益,以及其他渴望新屋的地主,新北市府堅決對外表示「拔除釘子戶」,藉此樹立新北市都更典範,強化建商信心,讓其他窒礙難行的都更案都能加速推動。

記者實地查訪敲門並無人應門,都更處人員表示,僅有鄭姓地主父親居住,家中內部堆滿雜物,建商允諾會另外租屋,安置鄭父與屋內物品,鄭父欣然接受,可說是「仁至義盡」,不懂地主為何堅決反對。

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()