地下室的水平開挖面積和基地的土地使用分區有絕對的關係,如果是住三用地,開挖率經驗值是70%,一定會符合規定。其計算公式為(1+該基地最大建蔽率)*建築基地面積/2,例如:200坪的住三用地。住三的建蔽率是45%,(1+45%)*200/2=145坪,也就是最大水平開挖面積不得超過145坪。若以經驗值70%,200*70%=140坪<145坪。

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Yaya Tsai
  • 請問有明確的規定或法條說明開挖率多少嗎?我一直在找台北市開挖率一直都找不到呢....可以請你幫幫我嗎??謝謝你!!!!!
  • 開挖率同時被很多規定影響
    1.從細部計畫 土管及都市設計規定來看 一般是建蔽率+10%,但看個案可以增加
    2.從建築法規的高層建築來計算 一般會比建蔽率高10~20%
    3.有部分個案涉及保水及透水規定 一般會使上述計算所得下修
    個按狀況請查閱該筆土地之都市計畫及建築相關規範

    empowering 於 2011/06/28 18:30 回覆