國產局繼97年標脫臺北市信義計畫區國有土地(A10)後,於今年10月15日分別推出位於臺北市、臺中市、臺南市、高雄市共9宗精華地段大面積住宅區、商業區國有土地招標設定地上權,經公告2個月後,除臺北市內湖區康寧路土地因故停標外,12月15日開標結果,共有24張投標單,標脫3宗,權利金決標總金額為新臺幣(以下同)32億8,292萬6,000元,較底價總額9億1,856萬4,965元,超出23億6,436萬1,035元。

 
最受各界矚目坐落臺北市大安區復興段2小段63地號國有土地,面積1,780平方公尺(約538.45坪),鄰近雙捷運站及SOGO百貨商圈,交通便捷、區位良好,果然不負眾望順利標脫,在8家競標中,由兆曜實業股份有限公司以權利金20億899萬9,000元得標,標脫金額高於底價8億3,741萬8,800元約 11億7,158萬元。

另外,結合公益限作學生住宅之臺北市大安區金華段四小段205-2地號等5筆土地,面積1,153平方公尺(約348.78坪),緊鄰中正紀念堂,附近大專院校林立,在15家競標中,由富邦人壽股份有限公司以權利金12億2,222萬2,000元得標,標脫金額高於底價2,944萬1,855元約 11億9,278萬元。

此外,不讓北市專美於前,位於臺南市中西區南門段三小段36、36-3地號2筆國有土地,面積2,069平方公尺(約625.87坪),緊臨永和醫院,由楊姓人士以權利金5,170萬5,000元得標,權利金底價為5,170萬4,310元。

本次國有土地招標設定地上權之存續期間為50年,得標人除應按決標價繳交權利金外,每年並應按土地申報地價年息3-5%繳納地租。
國產局進一步表示,在房地產景氣日趨熱絡之情形下,而臺北市精華地段土地難尋,南部地區國有土地首度以地上權方式標脫,亦顯示,中、南部民眾「有土斯有財」之觀念已較為鬆動,市場有較為接受國有地以地上權方式處理之趨勢。至於其他未標脫之臺中市、高雄市土地,雖亦位於該市精華地帶,是否因2都合併升格後,土地供給量相對偏多,或其他因素影響,致未受投資人青睞,有待進一步探討。該局將廣徵各界意見,深入瞭解各地市場需求,以重新檢討限定用途、權利金底價及市場需求等,作為日後業務規劃的參考。

 
配合大面積國有土地不標售政策,國產局積極推動國有土地招標設定地上權,期能在政府保有土地所有權之前提下,活化土地利用,提高運用效益。投資人更可以較低之土地成本取得需用之土地,有助發展單價較低之商辦或住宅設施,增加自用或投資誘因。該局將更積極規劃篩選交通便利、區位條件俱佳的國有土地辦理招標設定地上權,預定於100年第1季,繼續在北、中、南各推出2宗以上大面積精華地段土地,歡迎各界密切注意。

 

empowering 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()